Тренінг-інтенсив у Берліні

Група кінологів – рятувальників Спілки Самаритян-Кінологів України (KSBU) з Кривого Рогу, Павлограду, Києва, Львова, Харкова у кінці липня відвідала інтенсивний тижневий ASB-Berlin. Ось відгук одного з учасників тренінга – Ольги Бібікової.

Я в составе команды KSBU ASB ездила в Берлин на тренинг собак-спасателей, и я должна об этом написать! Отчёт это святое 🙂
Итак, из Киева мы выехали 21 июля (автобус уже был наполовину полон и выехал раньше), в тот же вечер мы пересекли границу с Польшей и ЕС и двинулись дальше, переночевали в холодном городе Жешув, и двинулись на Берлин. Берлин встретил нас пивом и комфортными комнатами с двухэтажными кроватями и самым лучшим видом из окна – на завал. Коротко обсудили план на неделю, план – ПЛАНИЩЕ! Он был рассчитан до минуты, нам подготовили массу всего!
Понедельник – работа на завале ASB-Berlin
Вторник – поездка в полицейскую школу (о том, что было там отдельно)
Среда – работа на завале, поездка на станцию спасения на воде ASB-Berlin
Четверг, пятница – медицинская подготовка по стандартам ASB, поездка в полицейскую школу №2
Суббота – тренировка на завале ASB-Berlin, вечер Украинской кухни
Воскресение – экскурсия по Берлину, тренировка на завале ASB-Berlin
Понедельник – торжественная часть, выдача сертификатов. Выезд в Украину.
Дальше расписывать по дням не буду, не вижу смысла – это был один невероятный тренинг и все дни слились в один. В понедельник вечером казалось, что мы уже тренируемся в Берлине неделю.
Завал на полигоне ASB-Berlin не кажется слишком огромным, но только на знакомство с ним нужна неделя, он продуман до мелочей и каждый кусочек содержит несколько закладок, под землёй, в камнях, на высоте, я лезу в обычный ящик и тут понимаю, что обозначить эту закладку можно снизу, сбоку или сверху. На завале есть канализация, мало того, что это длинная тёмная труба, в ней лежат покрышки и поддоны, а вдалеке она имеет разветвление и всё это в полной темноте. В другой части завала есть система труб, где можно залечь в системе разветвлений, а можно забраться по лестнице на метр или полтора и с интересом наблюдать, как внизу думают собаки.
Рядом со всем этим разнообразием подземного мира, стоит надземный, где две, казалось бы, простые доски ведут на второй и третий этаж, а там ещё ящики, поддоны… и таких штук тоже несколько, хотя у наших достаточно опытных собак эти препятствия особых затруднений не вызвали.
На полицейском полигоне №1 стоит простое кирпичное здание, снаружи ничем не примечательное, ну чем нас может удивить простой кирпичный дом! А потом мы попадаем в середину, это невозможно описать словами. Внутри целый деревянный городок, где в каждой стене спрятана комната, к которой ведет странная дверь, а внутри той комнаты ещё одна комната, точнее одна слева, вторая справа, третья внизу, четвертая сверху, а к ней ведёт труба, тоннель, качель, а там ещё ниша, а в ней полочка, а там, за засовом гильотинной, еще ниша… короче все свои фантазии умножить на 10 и это ещё не всё. В здание можно попасть по трубе или через двери, в нем два этажа, а работать там можно в полной темноте. Дальше 4,5 гектара леса, с дорогами, рвами, ярами, мостами и ЖД полотном. Ну в общем представьте лес мечты ПССника (маньяка спасателя, только так) и умножите на 10 – это оно.
Полицейская академия №2 – это специально выстроенный полигон-город, из двух-, трехэтажных зданий, нескольких высоток, с подземными паркингами, каждое из сооружений имеет разноуровневые полы и как собака входила во вход 3, а выходила их подвала выхода №5 я поняла не до конца.
И везде там мы работали, работали и работали…
Работали все собаки и проводники, уровень которых отличался просто кардинально. От опытных собак класса В, до новичков, робких и с низким уровнем мотивации, многие проводники тоже нервничали. Подход был найден к каждой собаке, и каждая из них получила бесценный опыт и очень прибавила.
Без преувеличения, самое сложное в этом тренинге, для меня – это люди. 16 человек из разных городов, с собственным виденьем этого мира. Мы все были очень разными.
О возможностях:
Этот тренинг был продуман командой ASB до мелочей, они постарались, чтобы мы получили всё, мы тренировались на фантастическом завале ASB, хотя Дэтлеф признал, что это завал для начинающих, по этому он подготовил нам три визита на два разных полигона полиции, на станцию спасения на воде, где продемонстрировал работу своих собак, и катал нас на спасательном катере, пригласил одного из лучших своих специалистов по оказанию первой помощи, нам выдали сертификаты международного образца. Задачи были просто прекрасными, имели возможность с ними справится, как собаки новички, с проблемами поведения, так и для очень опытных собак эти задания не были простыми и однообразными, они способствовали поднятию уровня мотивации и заставляли включать мозг, проявлять самостоятельность, демонстрировать удаление от проводника и, в тоже время, управление. А проводников не думать однообразно, и не быть слишком самоуверенными. Каждый из нас должен был думать, учитывать, что проработала собака, что нет и приложить максимум, не усилий, а тактики и разума, чтобы закончить работу, наблюдать за собакой и понимать ее поведение. Такие задачи были не все, и они не все были сложными, как сейчас могло показаться, все задачи способствовали повышению и поддержке мотивации у собак. Были простые задачи – работы было очень много, но собаки сохраняли высокий драйв.
Как, думаю, вы поняли, этот тренинг давал огромные возможности роста проводникам, я знаю, что не все имели возможность их оценить, но, возможно, они оценят это позже (некоторые проводники имели мало опыта и проблемных собак, но я помню с каких собак, начинала лично я). Наши собаки, из Киева имели высокий уровней подготовки, хороший опыт и хорошую мотивацию.
Что касается меня, то мне очень понравилось. Сначала Дэтлеф Кюн и Анатолий Трубчанинов отметили мой высокий уровень как проводника (правда, мы не говорили, что в высокой оценке Грима есть и моя заслуга). Меня отметили как активного и, надеюсь, хорошего статиста, я лазила в трехметровые кольца, на смотровые башни с Берлинской стены, мой самый частый ответ был “конечно, я туда залезу!” (а потом так “блин, как же туда забраться… а вот, сучек/дверная петля/скоба”). Потом настала кульминация, Дэтлеф спонтанно устроил имитацию реальной катастрофы, мы мчались по полигону с мигалками, выскакивали из машины и бежали обыскивать улицу командой, во второй группе я была проводником для Клювдии, а в третьей тимлидером! Дэтлеф назначил меня тимлидером, а потом дал высокую оценку моему командованию группой. Потом это отметили на заключительном вечере. Статист, проводник, тимлидер – это интересно!
Отдельно стоит отметить нашу переводчика – Риту, благодаря которой с утра до ночи мы все говорили на одном языке! Это незаменимо!
Огромная благодарность команде ASB-Berlin, которые вычеркнули эту неделю из жизни! Дэтлефу Кюну, большому человеку, который возился с нами, обычными людьми из Украины, целую неделю.
И, отдельно! Руководителю и организатору группы и нашей экспедиции Анатолию Трубчанинову! Без которого бы ничего этого не было. Который, к тому же, выступал тренером и уделял внимание работе каждого расчета (а как я уже упоминала, мы все были очень разные) и нам с Клюквией в частности! Спасибо!
Спасибо ДСНС, что отпустили!